通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

沉痛悼念李政道先生!

发布时间:2024-08-06  浏览次数:

沉痛悼念李政道先生!

享誉全球的著名科学家、诺贝尔物理学奖获得者、中国高等科学技术中心终身主任李政道先生于当地时间2024年8月4日凌晨2时33分,在美国旧金山家中去世,享年98岁。

李政道先生在六十余年的学术生涯中严谨治学,不懈探索,在物理学的众多领域做出了举世曙目的历史性贡献!

李政道先生心系华夏,几十年来为推动中国科技教育事业发展做出了巨大贡献。他积极推动北京正负电子对撞机建造,促进中国高能物理发展;促成中国科学技术大学“少年班”的建立,设立CUSPEA(中美联合招考物理研究生项目),建言设置博士后、国家自然科学基金等制度,设立中国高等科学技术中心,提议建立李政道研究所。等等,每一项贡献都值得大书特书。

中国原创灰色系统理论领域的学术活动,自2006年之后十多年间得到李政道先生创建的中国高等科学技术中心的持续支持!我国灰色系统理论学者曾多次在中国高等科学技术中心举办学术活动。一门中国原创学说得益于李政道先生创建的中国高等科学技术中心的持续支持,一步一步走上国际学术舞台。

李政道先生永垂不朽!

中国优选法统筹法与经济数学研究会灰色系统专业委员会

西北工业大学灰色系统与三航装备创新发展研究中心