中心简介 当前位置: 首页 > 中心简介

西北工业大学灰色系统与三航装备创新发展研究中心简介

灰色系统与三航装备创新发展研究中心隶属于西北工业大学,由国内外从事灰色系统理论和三航装备及创新发展研究和应用的专家、学者共同组建。主要研究领域主要:

(1)灰色系统理论;(2)三航装备质量与可靠性管理;(3)创新与发展管理。

首席专家刘思峰教授致力于灰色系统理论研究、传播40年,为推动中国原创学说走向世界做出了重大贡献,入选国家级领军人才和欧盟玛丽˙居里国际学者计划资深Fellow,2024年获Scholar GPS 全球Top 0.05% 终身顶级学者称号。

中心多位成员来自航空、航天、航海重大装备研制单位,主持、参加完成多项重大型号研制任务,具有深厚的研究积累和丰富的实践经验。

(1)灰色系统理论

提出的多种新模型成为本领域经典模型,在国内外产生广泛影响。据荟知学术学者主页和WoS数据库,刘思峰文献被引5.21万次。引用者分布在全球100多个国家和地区。我国所有双一流高校和数百个承担国家科技重大专项、973、863、国家科技支持计划等国家重要科技计划项目的课题组均有大量引用。《灰色系统理论及其应用》1991年首版,2024年第10版,印刷36次。该书2017年被中国知网评为1949-2009年自然科学总论高被引图书第一名。

研究成果得到著名科学家钱学森、模糊数学创始人扎德、协同学创始人哈肯和60多位中外院士高度评价或正面引用。

刘思峰2013 年入选欧盟玛丽•居里国际学者计划资深Fellow,2017 年被评为居里夫人计划学者前10位“Promising scientists”,是该计划1986年推出至今中国学者获得的最高评价。多次入选斯坦福大学全球Top2%科学家榜单,2020年入选百度学术引文报告系统科学领域高被引作者榜第一名,2024年获Scholar GPS系统理论领域全球前0.05%终身顶级学者(Highly Ranked Scholar-Lifetime)称号。

2018年12月,国家教育部部长,时任中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏院士给刘思峰发来褒奖信,称赞其工作“是落实习近平总书记关于推动构建人类命运共同体重要理念的重要体现,有利于提升中国科技的国际话语权,推动全球治理变革与发展”。

2019年9月7日,时任德国总理默克尔在华中科技大学演讲时特别点赞中国原创的灰色系统理论,称赞灰色系统理论创始人邓聚龙教授和(发展者)刘思峰教授的工作“深刻地影响着世界。”

中国中央人民政府官网、中宣部学习强国官网和新华社、人民日报、光明日报、科学时报、科技日报、科普时报、中国新闻网、中国科技网、人民周刊网等主流媒体及报刊曾报道和高度评价刘思峰及团队的研究工作。

(2)创新与发展管理

承担国家社会科学基金重大招标项目、重点项目、国家软科学研究计划重点项目以及联合国教科文组织、联合国发展计划署、国家发改委、国家科技部、中国科协、河南省、江苏省、陕西省科技厅、发改委、财政厅、经信厅研究课题70多项,取得的多项研究成果直接进入政府决策,产生了显著的社会经济效益。3项成果获省级哲学社会科学优秀成果一等奖,12项成果获省部级哲学社会科学优秀成果二等奖。国家软科学基金重点项目研究成果《战略性新兴产业生长机理研究》获国家科学技术学术著作出版基金资助,科学出版社出版,获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。国家社会科学基金重大招标项目研究成果《强国之路-我国自主创新能力建设的战略设计与突破口选择》获国家科学技术学术著作出版基金资助,科学出版社出版后多次入选中国图书网社会科学销量榜和中教图书网发布的财经类、社科类读者荐购排行榜第3名、第4名和第10名,2020年获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

(3)三航装备研制与运维管理

中心承担国家科技重大专项子项目、国防基础研究重点项目、国防预研项目子项目和前瞻布局项目多项。2008年作为首席专家申报的国防系统工程学科入选国防重点学科;2012年,经国务院学位委员会批准,作为首席学科带头人设立复杂装备研制管理二级学科博士点。20多年来,参与中国商用飞机有限责任公司和中国航天科技集团公司一院、五院、八院及中国航空集团公司014研究院、中国船舶工业集团公司等承担的多项重大装备研制项目,积累了丰富的研究和实践经验。研究成果获国防科学技术奖一等奖和教育部科技进步奖二等奖。在C919研制过程中,完成了中国商飞公司委托的多个重点课题,“大大提高了研制效率,保障了C919大型客机的研制成功和完美首飞。”

来自航空、航天、航海重大装备研制单位的多位资深专家俊曾主持、参加完成多项重大型号研制任务,在航空、航天、航海重大装备研制和运维方面具有深厚的研究积累和丰富的实践经验。

1)国际和全国性学术组织团体会员

灰色系统与不确定性分析国际联合会(International Association of Grey Systems and Uncertainty Analysis, GSUA)团体会员

IEEE SMC灰色系统技术委员会(IEEE SMC TC on Grey Systems)团体会员

中国(双法)灰色系统专业委员会 团体会员